10 ситуаций, когда кажется, что ребенок ведет себя плохо


Бывает так, что в вашего маленького ангелочка будто бы вселился чертенок? Ему словно уши заложило – никаких слов не понимает, бегает, визжит на каком-то ультразвуковом уровне, впадает в такой раж, что никакого терпения у вас не хватает, так и хочется шлепнуть, чтобы очухался. В такие мгновения может показаться, что с ребенком что-то не так и многие молодые мамы и папы, особенно если это первенец, начинают тревожиться и искать причины. А причины просты. Все эти капризы, выкрутасы и вопли не что иное, как неизбежные формы развития, взросления и созревания личности. Попробуем разобраться в этих формах, чтобы снять ненужную тревожность и лучше понимать наших малышей.

1 Неконтролируемые порывы Всем знакома ситуация, когда малыш, глядя на вас ясными глазами, разбрасывает игрушки вопреки вашей просьбе этого не делать. Вам может показаться, что он это делает вам назло, но на самом деле это происходит потому, что у него еще не сформировался механизм самоконтроля. Умение сопротивляться соблазну сделать то, что родители просят не делать формируется в мозгу ребенка в среднем к четырем годам, а умение в полной мере контролировать реакцию на запреты развивается к концу подросткового периода.

2 Гиперстимуляция Поход в зоопарк или в гости, активные игры, новые места – все эти позитивные и развивающие для малыша события и впечатления в конце насыщенного дня могут закончиться бурной истерикой. Несмотря на то, что ребенок получил много интересной информации его «чаша» веселья, скорее всего, переполнилась, для него ваша программа развлечений превысила дозу. Оказывается, в жизни малыша, должно быть время и для скуки, и для спокойного отдыха без ярких впечатлений. Как пишет в своей книге «Простое родительство» Ким Джон Пейн важно поддерживать правильный баланс между весельем и спокойным состоянием и тогда в поведении ребенка не будет таких резких перепадов настроения.

3 Неудовлетворенные первоочередные потребности Порой и взрослые люди, например, когда голодны, теряют способность адекватно реагировать. И насколько добрее мы становимся после вкусного обеда. Что говорить о малыше, который еще не в силах определить и главное вразумительно выразить свои потребности в еде, питье, ласке, заботе и т.д. Любая из этих неудовлетворенных первоочередных потребностей, а также боль или усталость, холод или жара способны привести к эмоциональному взрыву маленького человека. Не только громкий рев, но и настойчивые хныканья призваны привлечь ваше внимание, что ему не комфортно и надо принимать меры.

4 Демонстрация сильных эмоций Если взрослые умеют справляться с сильными эмоциями, скрывая или выражая их сдержанно, то ребенок пока не способен контролировать их интенсивность. Как внезапная радость, так и страх могут вызвать сильнейшую реакцию, и выражает он ее, как умеет – криками, визгами, беготней, рёвом. Постарайтесь в этот момент дать ребенку «выпустить пар», не подавляйте естественную реакцию, а мягко, не ругая, отвлеките и успокойте малыша. Агрессивное подавление в этом случае не приведет ни к чему хорошему.

5 Необходимость в физической нагрузке Дети, как маленькие вулканы, обладают способностью генерировать энергию. Одно из условий нормального развития ребенка – это физическая нагрузка и движение, благодаря которым они эту энергию выплескивают. И если не всегда есть возможность оборудовать дома уголок для лазания, то всегда можно сводить ребенка на прогулку на детскую площадку, где он сможет вдоволь набегается и наиграется с другими детьми. После такой прогулки вряд ли ему захочется сломя голову носиться по квартире и «донимать вас своими воплями».

6 Развитие самостоятельности Вас может удивить, испугать или даже разозлить тот факт, что ваш малыш, который безропотно соглашался на любую одёжку, которую вы для него выбирали, вдруг вознамерится примерить колготки на голову, а в рукава просунуть ножки и попытаться так пойти на прогулку. Примерно с трех лет дети начинают самостоятельно осваивать окружающий мир и предметы, но делают они это не в нашей взрослой логике, а в своей, в которой можно порисовать на стене, раскидать сложенные в стопочку вещи, забраться в сервант и сидеть там, тихо перебирая салфетки, пока вы мечетесь в поисках по квартире. Это неизбежные проявления самостоятельности, без которых невозможно развитие и формирование собственного пространства, желаний и планов.

7 Обратная сторона силы Каждый ребенок уникален и у каждого есть качества, которые определяют его характер, его взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. И, как известно, наши недостатки есть продолжение наших достоинств. Например, ребенок внимательный и осторожный по натуре, что само по себе хорошее качество, любую новую, незнакомую деятельность или обстановку воспринимает в штыки, замыкается и не хочет общаться. А другой, наоборот, легкий в общении, контактный, но при этом рассеянный и неорганизованный. Основная закономерность в том, что проблемное поведение имеет оборотную положительную сторону, ее только надо уметь увидеть. А понимание сильной стороны вашего ребенка поможет вам скорректировать и его поведение, и его развитие в целом.

8 Неуёмная потребность в игре Часто ребенок, наслушавшись сказок и насмотревшись мультиков, впадает в бурное игровое состояние. Он изо всех сил пытается и вас втянуть в игру, совершенно не замечая, что вы заняты разговором с подругой или готовите обед. Он - лихой пират или отважный лев, он рычит и машет саблей, в общем, от вас ему нужно активное содействие. Во время игры он моделирует новые для себя ситуации, использует новые звуки и движения, ощущает новые эмоции. Таким образом, игра развивает и расширяет его мир, разнообразит его собственные проявления и в этот момент лучше всего разделить с ним его радость и положительные эмоции от игры.

9 Реакция на эмоции родителей Внимательно присмотритесь к тем проявлениям ребенка, которые кажутся вам проблемными. А затем проанализируйте, не являются ли они отражением вашего собственного поведения. Дети впитывают эмоции и реакции взрослых как губка воду, а порой просто копируют те ваши действия и слова, которые видят и слышат регулярно. Поэтому, если ваша маленькая дочка нервно «наказывает» свои игрушки, а сынок нет-нет, да и ругнется не по-детски, есть повод задуматься, какой пример вы подаёте.

10 Нестабильность границ Если уж вы устанавливаете какие-то правила, то будьте последовательны и соблюдайте их. Нельзя сегодня разрешить съесть конфету до обеда, а завтра – запретить. Детям это непонятно, они гораздо комфортнее себя чувствуют, если в их жизни есть стабильность, повторяющиеся как ритуал действия. В основе ваших отношений должна быть несокрушимая договоренность. Если решили читать сказку перед сном, читайте, не смотря ни на что. Если решили смотреть мультики, никакие отговорки не пройдут – ваш ребенок ждёт, что вы сдержите слово. Не разочаровывайте его и вы увидите, что ваши отношения пойдут на лад.


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Во время летних каникул в рамках Необычного учебного центра "ПроСвет" действует

Летний онлайн-лагерь РАДОВАНЬЕ

Делимся мыслями!

 

​Телефон: ​8 (903) 006-56-83

Email: prosvet-centrum@yandex.ru

​​​

© 2017 by ProSvet. Proudly created with Wix.com

Мы в социальных сетях!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon