Ах, библиотека, библиотека...!

Ах, библиотека, библиотека, как давно мы не слышали твоего имени в диалогах учеников и учителей, учеников и учеников, детей и родителей! И как часто до Перестройки прошлого века мы слышали фразу - «Мама, я побежал в библиотеку!». Интерес к печатной книге с девяностых годов прошлого столетия и до недавнего времени падал прямо пропорционально развитию компьютера и других гаджетов.

Электричка метро. Телефоны, планшеты, ноутбуки…. телефоны, телефоны, телефоны… и головы, как будто виновато опущенные почти до груди. Головы, невидящие ничего вокруг.

Университет. Перерыв. Та же картина. Никого с книгой в руках и только гаджеты, гажеты, гаджеты…

Лихо скачем глазами от новостей до скидок в инетмагазинах, лишая своё «Я» захватывающих воображение образов и сотканных из них сюжетов. Перестаём получать удовольствие от созерцания рисунков и иллюстраций, от желания представить себе прочитанное, закрыв книгу и прикрыв глаза. И быстро устаём, читая вдруг книгу минут двадцать, моментом скрываясь на кухню, чтобы попить чайку и съесть что-нибудь вкусненькое….

Раньше книга была «на вес золота». Мы шли в городские библиотеки, в том числе и потому, что не всегда у нас была возможность прочесть ту или иную книгу, а тем более иметь её в домашней библиотеке. Мы стояли в очередях в книжные магазины, коих по Москве было бесконечное множество, собирали и сдавали макулатуру, чтобы получить заветный абонемент на подписку, привозили книги из разных городов и стран, так как не моги купить такие в своих городах, делали книгу ценным подарком, который получить было большим удовольствием.

Как бы ни утверждали представители от компьютеризации всей страны, что электронная книга и разнообразная информация в интернете – замена печатной книге, это не так. Печатная книга - это живой предмет в руках, который имеет свой запах, даёт ощущение, рождает воображение.

Недавно в нашей школе «ПроСвет» было принято решение попытаться вернуть детей в библиотеку, чтобы они познакомились с «домом книги», узнали его назначение, смогли в тишине читального зала ярко представить картины, описанные писателями и, конечно же, могли воспользоваться книгами для учебного процесса.

2 февраля 2018 г. Наш первый совместный поход в Библиотеку - кладовую знаний.


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Во время летних каникул в рамках Необычного учебного центра "ПроСвет" действует

Летний онлайн-лагерь РАДОВАНЬЕ

Делимся мыслями!

 

​Телефон: ​8 (903) 006-56-83

Email: prosvet-centrum@yandex.ru

​​​

© 2017 by ProSvet. Proudly created with Wix.com

Мы в социальных сетях!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon