Давайте научимся учиться вместе!


Мы были маленькими и нас опекали: нас кормили и одевали, нас лечили и с нами играли, нам давали первые уроки общения с другими людьми и вступались за нас, если это общение было нам обидным. Мы росли в помощи и думали, что так будет всегда. Правда, был детский сад, но и там всё было так же опекаемо и играючи. И вот перед нами появилась школа, и мы осознали, что это что-то такое другое, отрывающее нас от заботы и опеки, дающее нам понять, что пришло время научиться принимать самостоятельные решения.

Школа – новый этап жизни детей, который, в основе своей, начинает отдалять родителей и их чад друг от друга, как бы странно это ни звучало. Подумайте сами, до школы родители ведут своих детей шаг за шагом, а как только школа приходит в их жизнь, решают, что всё, «можно почивать на лаврах», и остальное сделают другие. Да и вообще, есть же специальные люди и они должны! А ведь для ребят наступает сложный и ответственный момент жизни не только в эмоциональном, но и в физиологическом плане. Почему мы так спокойно отдаём наших детей чужим людям, думая, что там профессионалы от воспитания и науки и сделают они из наших малышей что-то такое, что нам уже не дано? Конечно, среди преподавательского состава много хороших и интересующихся людей, но они не мы, они родители только своих детей, а не наших.

Все из нас мечтают, чтобы дети наши учились легко и с удовольствием, чтобы они смогли определиться с будущим делом жизни и получили хорошее образование. Но всё это мы поручили школе, а сами устранились и пошли на работу. А ведь научить учиться могут и должны только родители! И если мы в этом не очень преуспели, то давайте учиться!

Коротко и без нюансов, учитель – это профессионал, который даёт теоретический материал и основы образования, а родитель – это проводник по жизни, который помогает своему ребёнку учиться, используя кроме всего прочего данную теорию и основы. Родители – это первый и главный пример в жизни. Конечно, отлично, если на пути детей будут встречаться и другие примеры, в том числе и учительские, которым дети захотят следовать, но мамы и папы – примеры главнее.

Давайте начинать учиться!

Учитель объясняет ученикам приёмы работы и проверяет их усвоение, а родитель систематически контролирует процесс этого усвоения. Если нет контроля, то нет усвоения, далее страдает понимание и теряется желание учиться. Нет контроля – нет желания учиться!

В школе ребёнок находит вопросы, а родитель не ленится их выслушивать и старается находить ответы, не боясь использовать дополнительные возможности – интернет, библиотеки и другие. Ведь это тоже обучение, но сопутствующим возможностям.

В школе задают задание по чтению, рисованию, другим творческим предметам. Создайте дома для ребёнка уголок, где он будет читать, рисовать, творить. Не избегайте посещения этого уголка, не оставляйте ребёнка там одного. Приходите в гости!

В школе вашему ребёнку объяснили, что неправильно опаздывать на уроки. А вы вместе с ним садитесь и составляете распорядок дня, следя за его выполнением. Научите ребёнка планировать свою работу, и вы облегчите его взрослую жизнь.

Из школы ваше чадо принёс двойку. Не ругайте его! Поддержите его! Вселите уверенность в себе и в свои силы. И не забывайте интересоваться, какие новости есть в школе, что с расписанием и домашним заданием, есть ли друзья.

Дорогие родители, не отмахивайтесь от детей с их вопросами, разговаривайте по душам. Вы – залог хорошей учёбы вашего ребёнка. Это вы растите или думающего и образованного человека настоящей личностью, или наоборот.

И в заключении. Если вы оплачиваете детям дополнительное образование в виде иностранного языка, рисования, танцев, музыки и прочего, то это не значит, что проверка школьного домашнего задания вам не грозит!


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Во время летних каникул в рамках Необычного учебного центра "ПроСвет" действует

Летний онлайн-лагерь РАДОВАНЬЕ

Делимся мыслями!

 

​Телефон: ​8 (903) 006-56-83

Email: prosvet-centrum@yandex.ru

​​​

© 2017 by ProSvet. Proudly created with Wix.com

Мы в социальных сетях!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon