Как на Руси детей воспитывали


Ценности, на основе которых русы воспитывали своих детей, в настоящее время претерпели сильные изменения, а вернее сказать искажения. На Руси вера людей в добро и милосердие, в честь и достоинство, в трудолюбие и любовь к Родине, а так же в человеческую Совесть являлась краеугольным камнем воспитания мальчиков и девочек. Все эти качества воспитывались в народе и передавались из поколения в поколение.

А что же из этого нам удалось сохранить?

Любовь к Родине.

Родина, что же это такое, что так страстно и беззаветно любили и защищали в древности наши мужи?

Род и Родина - это не только однокоренные слова, но и крепкая взаимосвязь. Род – это семья, в которой человек РОДился, с отцом и матерью, дедами и бабушками, тётями и дядями, братьями и сёстрами, живущими и умершими РОДственниками. Память о родственниках почиталась и сохранялась на многие и многие поколения.

РОДина – место нашего рождения и проживания, место любви и трудов, а так же приРОДа, дающая пищу, кров и отдохновение душе. Детям всегда прививалась любовь к краю, к дому, к семье, к соседям в разных сёлах и деревнях, т.к. там тоже жили родственники, которые по причине больших семей расселялись, образуя отдельные поселения.

И всё это нуждалось в защите. Ведь наши огромные просторы и плодородные земли всегда вызывали завить чужаков. Вот и служили русские мужи, охраняя Род и Родину, передавая тонкости военного дела своим детям.


Умение трудиться.

Обширные просторы Руси требовали труда так же, как и семейное хозяйство. Глядя на трудящихся с утра до вечера родителей, дети стремились им помочь и не представляли себе, что жизнь может быть без труда. А родители ненавязчиво приучали детей трудиться. Обучение по определённой системе начинали не позднее семи лет. Сначала незначительные поручения по силам, а потом всё более сложные дела. Во всём учитывались физические и психологические особенности ребёнка. Похвала была обязательной в этом процессе и поддерживала интерес. Дети выполняли работу сообразно своему полу. Девочки - женскую работу, а мальчики - мужскую. При этом дети всегда знали свои обязанности и обязательность их выполнения без напоминания. Девочки умели прясть, шить, вышивать, убирать в доме, ходить за животными, ухаживать за младшими детьми. Мальчики рубили дрова, помогали отцу в ремонте жилья, пасли скот, сеяли и косили.

«Береги платье снову, а честь смолоду».

Честь, достоинство и совесть старались прививать родители детям своим примером. Мужчины держали данное ими слово. Это было слово Чести. Если мужчина дал честное слово, то не нужно было никаких договоров и подписей. Это слово было дороже золота! Нарушение обещанного слова вело к бесчестию и позору. Женщины сохраняли верность своему супругу, девушки - жениху.

Девочки знали, что близкие отношения между молодыми людьми могут быть только после свадьбы, а рождение детей вне брака вело к осуждению, всеобщему порицанию, бесчестию и позору. Мальчики знали, что воровство, обман, оговор и предательство унижает достоинство честного человека и делает его беЗсовестным. Человеком без совести и чести.

«Доброму и сухарь на здоровье, злому и мясное не впрок».

Доброта, милосердие и сострадание всегда были присущи русскому человеку. Всей деревней или селом помогали односельчанам, попавшим в беду. Все, от мала до велика, приходили на помощь. Помогали и обогревали путников в своих домах, привечая их там. Кормили, поили и старались дать утешение, если путник был в печали. Но при этом детей учили стоять за себя, за близких, за друзей. Уметь защищать и защищаться.

Так что же сохранили мы?


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Во время летних каникул в рамках Необычного учебного центра "ПроСвет" действует

Летний онлайн-лагерь РАДОВАНЬЕ

Делимся мыслями!

 

​Телефон: ​8 (903) 006-56-83

Email: prosvet-centrum@yandex.ru

​​​

© 2017 by ProSvet. Proudly created with Wix.com

Мы в социальных сетях!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon