По мотивам статьи А.В. Кулемзиной «Три мифа про детскую одарённость»


«Воспитание и обучение, в результате которого

одаренный ребенок вырастает в одаренного взрослого, — это и есть

единственная педагогическая цель»

Кулемзина А.В.

Детская одарённость - что это? Не только специалисты интересуются этим вопросом, но и родители. Специалисты ведут работы по изучению этой особенности, а родители пытаются понять, как жить с этим, как поддерживать и развивать, так как одарённость – это критерий кризисный, проходящий стадии затухания и даже исчезновения. Кризисы детской одарённости недостаточно охвачены вниманием специалистов.

Родители и профессионалы от педагогики стараются осуществлять психолого-педагогическую поддержку одарённым детям, чтобы минимизировать ошибки в процессе воспитания. Как пишет кандидат психологических наук Кулемзина Алексадра Владиславовна в своей статье «Три мифа про детскую одаренность»: « Эти ошибки, как правило, базируются на трех мифах:

Миф 1 - Одаренность всегда проявляет себя в творческом продукте. Миф 2 - Одаренность нужно развивать. Миф 3 - Современное школьное образование знает, как работать с одаренными детьми».

Однако утрата творческого потенциала, снижение и исчезновение интеллектуальной активности ребенка, снижение или полная потеря интереса к процессу и результатам своего труда – реально возникающие формы исчезновения одарённости, которые развеивают эти три мифа, как истины в последней инстанции. Невозможность реализовывать свои способности, перегруженность одаренного ребенка за счёт развития только его интеллекта и рефлексия загоняют одарённого ребёнка в кризис, вследствие чего исчезновение детской одарённости идёт от её снижения к полной утрате, от «ребёнок больше не может» к «ребёнок больше не хочет».

Что же делать, чтобы одарённость развивалась, а не затухала и не исчезала?

Очень часто образовательные программы, выбранные для одарённых детей, как ни странно, эксплуатируют возможности одарённого ребёнка, ограничивают их, хотя разрабатывались для дальнейшего развития. А мероприятия типа конкурсов и олимпиад только истощают возможности ребёнка, который изо всех сил старается соответствовать ожиданиям взрослых. Когда у ребёнка наступает кризис одарённости, вместо того, чтобы получить поддержку от взрослых он получает посыл от общества – «Оправдывай наши ожидания!». Взрослые продолжают обучения согласно образцам и стандартам, вместо того, чтобы соответствовать индивидуальности и зоне комфорта самого ребёнка. А ребёнок в данном случае реагирует так: «Меня никто не понимает. Учителя заставляют делать так, чтобы они были довольны, а ведь я могу получить ответ на задачу другими способами…!». Со временем ребёнок начинает хуже сочинять, хуже играть, хуже петь, хуже танцевать... И что же педагоги? А педагоги наращивают усилия в тренировках, в репетициях, увеличивается количество упражнений. Данные шаги делают детей тревожными, агрессивными, делают их депрессивными, вызывают внутренние конфликты и конфликты между сверстниками.

Одаренные дети отличаются особенно развитой рефлексией.

Рефлексия*** одарённых детей позволяет им различать раздражители разной природы происхождения(чувственные, смысловые и социальные) и развивать анализ. Благодаря широко развитой рефлексии, одарённый ребёнок отслеживает свою умственную деятельность и качество познания, а так же их слабость и силу. Вот, что пишет автор в своей статье: «Наши наблюдения показывают, что реакция одаренных детей на собственные слова и поступки часто бывает двойственной, подчас противоречивой. Они как бы "смотрят на себя со стороны". Ребенок говорит и параллельно с этим оценивает то, что он говорит, то, как он говорит, и соответствует ли это ожиданиям окружающих. Нетрудно догадаться, что речи и поступки одаренных детей, как правило, не соответствуют ожиданиям собеседника, вызывают реакцию непонимания или отторжения. Совершенно невольно одаренные дети постоянно сравнивают себя с окружающими сверстниками и часто расценивают результаты этого сравнения не в свою пользу. У них формируется комплекс неполноценности. "Я - не как все, значит, я хуже". В итоге одаренный ребенок растет и развивается, постоянно ощущая несоответствие между "собой и собой", "собой и окружающими". Эта нагрузка подчас оказывается непосильной ношей для психики ребенка, она не только деформирует личность ребенка, но и разрушает его одаренность.»

Одарённые дети очень любят, когда окружающие интересуются процессом создания ребёнком их придумок и открытий. Но этих же детей раздражает, когда их сравнивают с другими детьми. Это сравнение является тормозом к дальнейшему развитию одарённости. Одарённый ребёнок не желает соответствовать общепринятым представлениям и эталонам. Он вырабатывает свои собственные представления и правила.

Личность и одарённость – две взаимосвязанные части. Личность – то, что становится, а одарённость сторона развития личности. С возрастом происходит изменение одарённости по возрастающей линии интеллекта, и личностные характеристики помогают в этом росте. Но существует опасность развития интеллекта при специальном образовании за счёт развития физики тела, эмоций и личности. То есть развитие только интеллекта(знаний) ведёт к сильным перекосам в физиологии, душевном состоянии, социализации и, в итоге, к перекосам в личностном становлении. Нарушается равномерность в развитии человека. Теряется умение коммуницировать, создавать семью, принимать решения и нести ответственность.

Так каким же должно быть образование одарённых детей, чтобы в итоге развивалась личность полностью, а не отдельные её части? Должны быть специальные программы по работе с одарёнными детьми и их родителями, должна быть система подготовки педагогических кадров для этой категории детей, должна быть специальность - «педагог по работе с одарёнными детьми». Сейчас в педагогике это всё отсутствует.

Так пожелаем же нам, чтобы профессионалы от педагогики развеяли придуманные ими мифы о детской одарённости и обратили внимание на кризисы, порождаемые этими мифами. А там и до специальных программ для одарённых детей недалеко.

P. S.

В России сейчас всё больше открывается школ нетрадиционного образования. Педагоги данного направления, как раз и пытаются, среди прочих важных вопросов, собравшись вместе, решать проблемы одарённости наших детей. В школе «ПроСвет» выбран индивидуальный подход к каждому ученику. Из-за разности восприятия мира, каждый ребёнок получает возможность высказать своё мнение, поделиться своими впечатлениями и сделать общее задание не по подготовленному шаблону, а так, как видится ему. Обязательная физическая разрядка на перемене позволяет снять напряжение после урока, а занятия физкультурой разных направлений помогают укреплять тело и дух. И душа наших ребят не грустит одна, если вдруг случилась тоска или обида. Быть рядом с учеником в трудную минуту очень важно для каждого из педагогов Необычного Учебного Центра «ПроСвет».

_____________________________________________________________

***«Рефле́ксия (от позднелатинского reflexio - «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.» (Википедия)


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Во время летних каникул в рамках Необычного учебного центра "ПроСвет" действует

Летний онлайн-лагерь РАДОВАНЬЕ

Делимся мыслями!

 

​Телефон: ​8 (903) 006-56-83

Email: prosvet-centrum@yandex.ru

​​​

© 2017 by ProSvet. Proudly created with Wix.com

Мы в социальных сетях!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon