Ноосферное образование. Что это?


В основе изначального мировоззрения человека существовала цепочка – единство Творца – Природы – Общества – Человека.

Природа – это место нашего рождения, наш внутренний мир и разум, наш социум. Мы приходим в этот Мiръ предназначенные для его познания, развития и сохранения, и деятельность человека нравственна только тогда, когда она находится в гармонии с законами природы. Но, к сожалению, дорога познания этого Мiра, зачастую и в последние времена, ведёт нас от Природы.

Мир, в интересах образования и устойчивого развития человечества, ставит перед системой образования задачу по переходу от простой передачи знаний и навыков к готовности человечества жить в быстро меняющихся условиях. Созидательно действовать, участвовать в развитии социума, а так же учиться предвидеть экологические и другие последствия своих действий и нести за это ответственность – важнейшие задачи человечества.

С момента своего появления человек начал изменять и перестраивать мир, включая при этом всё окружающее его в свою деятельность. Меняя всё вокруг, человек понимал, что это результат его работы, результат его мыслей и знаний. К 20 веку на Земле не осталось места, которое не было бы затронуто его деятельностью. Об этом в своё время говорил учёный В.И. Вернадский, который внёс в обиход термин «ноосфера». НООСФЕРА - «Сфера одухотворённого разума» В.И.Вернадский

Понятие «ноосфера» определяет разумную организацию взаимодействия общества и природы, отвечающую потребностям развивающегося человечества, замен стихийному, хищническому отношению к ней, приводящему к ухудшению окружающей среды.

Образование ноосферной науки привело к появлению ноосферного образования, целью которого является раскрытие внутренних ресурсов личности ученика и выявление уже заложенных в ней потенциальных возможностей, а так же целостное мышление, как базовый инструмент педагогики, синтез знания и умения. В результате чего формируется гармоничная личность, которая понимает созидательность своего мировоззрения и сознания, единство Мiра, хранящего духовно-нравственные, историко-культурные законы и ценности.

Технологии ноосферного образования основываются на :

- «Я знаю что» – стратегические цели;

- «Я знаю путь» - тактика деятельности;

- «Я знаю как» - технологии, средства достижения результатов

Новые требования, которые предъявляются современной педагогике:

- «здоровьесбережение и здоровьеразвитие личности в процессе обучения»; -«эффективное усвоения информации и умение её применять в жизни»; - «формирование созидательного экологичного мировоззрения».

«Основной характеристикой ноосферного образования является его соответствие природе человеческого восприятия, экологическая чистота, нацеленность на раскрытие высшего "Я" учителя и ученика через их творческое взаимодействие по всем каналам восприятия…»

Все участники образования – ученик, учитель, родитель, – являются открытыми системами и взаимодействуют с миром, как его части на базе единых закономерностей мира.

Четкость и последовательность этапов обучения традиционны.

Это: - восприятие информации (нового знания); - формирование умения использовать новые знания; - тренировка навыков использования новых знаний.

Кто же такой гармонично мыслящий человек?

Человек, использующий естественный и сообразный природе метод усвоения информации через активизацию обоих полушарий головного мозга. Любой новый объект или явление человек сначала познаёт с помощью своих органов чувств, запечатлевая его в памяти в виде эмоционального образа, затем выстраивает логическую цепочку связей предметов и явлений и, в зависимости от них, строит свое поведение и практическую деятельность в природе и социуме.

Одним из способов повышения познавательной мотивации учащихся является работа с мыслеобразами – индивидуальными восприятиями предметов или явлений всеми органами чувств.

Чем больше каналов восприятия задействовано в момент знакомства с предметом или явлением, тем сильнее мыслеобраз

Мыслеобразы долго хранятся в нашем сознании и легко вызываются «ключами» - вкусом, запахом, словом, формой, прикосновением.

Методика ноосферного образования состоит в разделении урока на фазы повышенной мышечной активности и фазы её снижения(расслабления). Причём в фазе расслабления подаётся новый материал, а фаза активности его закрепляет, используя каналы восприятия – слух, зрение, осязание, обоняние, вкус.

«Мышечная релаксация (расслабление мышц рук, ног, лица, шеи, корпуса, живота), работа со своими внутренними образами делает урок продуктивным, не нарушает закона восприятия и прохождения информации, помогает гармонизировать дискурсивно-логические и интуитивно-творческие процессы в головном мозге, формируя при этом целостное мышление…»

Работа с терминами, использует задания на составление образов, которые помогают луч­ше разобраться в сути термина и способствуют более качественному усвоению.

Работа с новым учебным материалом использует схемы, которые можно дополнить рисунками, позволяющими детям быстрее запоминать и легко воспроизводить данные схемы.

Процесс восприятия информации строится на психологической основе личного опыта (памяти), при котором ребенок сравнивает предложенный образ с тем, который имеется в его личном опыте и на уровне подсознания должен мгновенно принять или отвергнуть полученную информацию.

Образование нравственно в том случае, если оно адекватно природе мозга, тела и мира человека. И хочется надеяться, что ноосферное образоваие поможет закрыть следующие вопросы, которые беспокоят неравнодушных родителей нашего времени: Почему наши дети лишились счастья и здоровья? Почему стали вялыми и пассивными, утратив интерес к познанию? Почему научились лгать и притворяться? Куда пропала любовь и доброта?


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Во время летних каникул в рамках Необычного учебного центра "ПроСвет" действует

Летний онлайн-лагерь РАДОВАНЬЕ

Делимся мыслями!

 

​Телефон: ​8 (903) 006-56-83

Email: prosvet-centrum@yandex.ru

​​​

© 2017 by ProSvet. Proudly created with Wix.com

Мы в социальных сетях!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon